1月30日(土)、福島市飯坂町のホテル聚楽で、授産施設新製品(商品)開発コンクールの審査会、表彰式が開催されました。

中合福島店副店長引地様を審査委員長に11人の審査委員により審査した結果、県内22施設、40点の応募製品の中から、下記のとおり入賞製品が選ばれました。

27-shinsa01

審査会

入賞製品

製品名 いくらいっぱい新巻鮭
価格 1本 3,000円
施設名 ハッピーロード(会津若松市)
商品説明

古布を使い、新年にふさわしいいくらいっぱいの新巻鮭を作りました。

和柄特有の懐かしさと温もりが伝わる商品に仕上げています。

27-shinsa02b

「非食品の部」  金賞

製品名 ネクタイポーチ
価格 1個 300円
施設名 地域活動支援センターあおば(福島市)
商品説明

材料:ネクタイ1本、裏布地、飾りボタン(共布のくるみボタンもOK)

特徴:家庭にあるネクタイを、かわいいポシェットやバッグの中のポーチとしてよみがえらせます。

「非食品の部」 銀賞

製品名 とちおとめ苺ブレッド
価格 1個 620円
施設名 地域生活サポートセンターエル白河(白河市)
商品説明

子供から大人まで人気の苺のシートを何層にも折り込み風味豊かなパンに仕上げました。苺好きにはたまらないパンです。

「食品の部」 金賞

製品名 酒粕クッキー
(プレーン味・あらびきコショー味)
価格 1袋 150円
施設名 社会福祉法人こころん(泉崎村)
商品説明

矢吹町の大木代吉本店の地酒「自然郷」の酒粕クッキーは、砂糖・バターは使用せず、海水塩と米油で仕上げ、お酒やワインのおいしいおつまみとしてもおすすめです。あらびきコショー味は、プレーン味に粗挽きこしょうをふりかけてスパイシーな味に仕上げました。

「食品の部」 銀賞

製品名 米粉シフォンケーキ
価格 ホール  1,260円 ・ カット  150円
施設名 たまごカフェ(福島市)
商品説明

原材料:たまご、牛乳、粗糖、米粉、グレープシードオイル、バニラオイル(オーガニック)

特徴:粗糖は鹿児島産、グレープシードオイル100%を使い、小麦粉から米粉に変更。小麦粉アレルギーの方も食べられる、しっとりでもっちりのシフォンケーキをご賞味ください。

「特別賞」 福島民報社賞

製品名 あいづもめんのバッグフック
価格 1個 800円
施設名 夢の樹(会津若松市)
商品説明

テーブルに装着することで4㎏までのバックを吊り下げておくことができます。コンパクトにたため、外出時に活用する便利グッズです。中央の装飾部に会津もめんを使用し、キルト芯を入れてふっくらと仕上げています。

「特別賞」 福島民友新聞社賞