県内の事業所職員を対象に、各圏域単位で食品表示の研修会を開催しました。
 研修内容は、食品表示ラベルの原材料、アレルギーの正しい記入方法と間違いやすい表示例について、各保健所(中核都市)、各保健福祉事務所から講師を招き分かりやすく教えていただきました。

1 いわき圏域

 (1) 開催日 : 平成29年2月8日(水)
 (2) 開催場所 : いわき市文化センター

講師:いわき市保健所   
   生活衛生課食品衛生係
   永山技術主任    


研修風景

 

 


2 県北圏域

 (1) 開催日 : 平成29年2月15日(水)
 (2) 開催場所 : 福島市市民会館

講師:県北福祉保健事務所 
   生活衛生部衛生推進課
   食品衛生チーム   
   竹本技師      


研修風景


3 県中圏域

 (1) 開催日 : 平成29年2月15日(水)
 (2) 開催場所 : 郡山市障害者福祉センター

講師:郡山保健所     
   生活衛生課食品衛生係
   丹野技査      


研修風景


4 県南圏域

 (1) 開催日 : 平成29年2月16日(木)
 (2) 開催場所 : 県南保健福祉事務所

講師:県南保健福祉事務所 
   生活衛生部衛生推進課
   食品衛生チーム   
   鈴木副主査     


研修風景


5 会津圏域

 (1) 開催日 : 平成29年2月21日(火)
 (2) 開催場所 : 会津保健福祉事務所

講師:会津農林事務所   
   企画部指導調整課  
   菊池主事、久保主事 
  
   会津保健福祉事務所 
   生活衛生部衛生推進課
   食品衛生チーム   
   石森技師      


研修風景


6 相双圏域

 (1) 開催日 : 平成29年3月16日(木)
 (2) 開催場所 : 相双保健福祉事務所

講師:相双農林事務所 
   企画部指導調整課
   佐々木主事   

講師:相双保健福祉事務所 
   生活衛生部衛生推進課
   食品衛生チーム   
   寺内技師      


講師:相双保健福祉事務所 
   健康福祉部健康増進課
   大滝栄養技師    


研修会風景